Протечка общих труб. Когда отвечает застройщик?

Помимо исполнения обязательств по сдаче недвижимости в срок, застройщик несет ответственность за качество дома. Однако иной раз компания жертвует качеством исполнения ради сдачи дома в срок, желая сэкономить или по причине сотрудничества с недобросовестным или неопытным подрядчиком.

Независимо от обстоятельств, заставивших строительную компанию допустить халатность, она обязана нести ответственность за качество объекта.

Именно поэтому законом прямо установлена обязанность строителей по предоставлению гарантийных обязательств на передаваемую недвижимость.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Какая продолжительность гарантийного срока определена законом?

Чтобы разобраться со сроками гарантийных обязательств застройщика, необходимо обратиться к статье 7 ФЗ№214. Минимальный стандартный срок, в течение которого строитель гарантирует исправность:

  • 5 лет для объекта строительства;
  • 3 года для инженерного и технологического оборудования.

В категорию инженерного оборудования включены трубы горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализационные трубы и системы водоотведения. В целом к этим видам систем можно отнести все, что необходимо для комфортного и благоустроенного жилья (сюда же входит вентиляция, пожаротушение, газоснабжение и прочее). И на весь этот перечень инфраструктуры застройщик должен давать гарантию на срок минимум в три года. 

Обратите внимание, что этот период может быть увеличен в ДДУ по инициативе добросовестного застройщика. Отсчёт времени ведётся с момента передачи вам  недвижимости.

Когда гарантийные обязательства не действуют?

Закон предусмотрел несколько случаев, когда застройщик не обязан отвечать за ненадлежащую функциональность труб:

  • в случае естественного износа оборудования,
  • при некачественном ремонте или замене труб дольщиком,
  • при нарушении правил эксплуатации или положений инструкции, которую, кстати, застройщик должен вам передать;
  • при возникновении аварий (исправлять последствия в этом случае будет управляющая компания).

Наличие исключающих обстоятельств  застройщик обязан доказать. В противном случае, он вынужден отвечать по гарантийным обязательствам. 

Обратите внимание, что обслуживанием общих труб занимается управляющая компания и следует разграничивать сферы ответственности ее и застройщика. 

Что вы вправе требовать от недобросовестного застройщика?

При обнаружении некачественно выполненных работ по установке труб, вы вправе потребовать с организации:

  • бесплатно исправить недостатки;
  • снизить цену договора и выплатить разницу в виде компенсации;
  • возместить ваши затраты на ремонт оборудования.

Если вы понимаете, что недостатки невозможно исправить или они слишком серьёзны, то вы можете расторгнуть ДДУ, истребовав все затраченные средства и процент за пользование ими.

Сделать это можно направив претензию в адрес застройщика или подав иск, при отказе компании удовлетворить ваши требования.

В случаях с некачественным выполнением работ важно предоставить неоспоримые доказательства того, что нарушения допущены именно застройщиком. Будьте готовы к тому, что оппонент отправит в суд опытных юристов, которые всеми правдами и неправдами постараются избежать дополнительных выплат.

Именно поэтому эффективнее и спокойнее доверить работу по взысканию компенсаций профессионалам. Мы организуем:

  • сбор неоспоримой доказательной базы;
  • проведение справедливой экспертизы для установления размера вашего ущерба;
  • грамотное составление иска и отстаивание ваших интересов в судебном процессе.

После получения положительного результата, мы поможем с реализацией судебного решения. Мы подскажем, как действовать, чтобы получить возмещение в кратчайшие сроки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять