Порядок (этапы) взыскания неустойки нарушение сроков передачи квартиры по ДДУ

Обязанность выплаты неустойки за нарушение условий договора предусмотрена 214-ФЗ. Требовать с недобросовестного застройщика законной компенсации за незапланированное ожидание можно как в досудебном, так и в судебном порядке.

Помните, что подавая иск, необходимо тщательно изучить законодательную базу, условия договора и подготовить весомые документальные доказательства понесенных убытков. В противном случае есть риск отказа в исковых требованиях. Повторные поиски справедливости станут невозможны.

Давайте поговорим о том, как правильно действовать при требовании неустойки.

 

Определяем дату начала просрочки

Причина одной из ошибок дольщиков кроется в хитро составленном ДДУ. А точнее, пункта о дате исполнения обязанности по передаче квартиры. Запомните, что ввод объекта в эксплуатацию и передача недвижимости ее владельцу не одно и то же.

Случаются ситуации, когда с даты акта ввода до передаточного акта может пройти 12 месяцев. И это прописано в договоре, с которым вы согласились, оформляя сделку.

Просрочка начнет исчисляться именно в том случае, если компания нарушила дату подписания передаточного акта. Кстати, если акт направлялся в ваш адрес, но вы не получили его, например, потому что переехали, то суд посчитает вас уклонившимся от приемки. В этом случае о выплате неустойки придется забыть. Стоит позаботиться о том, чтобы у застройщика был ваш актуальный адрес проживания или направления корреспонденции. Тогда ему не удастся избежать ответственности.

Особенности оформления и отправки досудебной претензии

Как только компания нарушила обязательства, незамедлительно приступайте к действиям. Я не рекомендую ждать, пока ключи все-таки окажутся у вас. Взыскать неустойку по факту окажется гораздо труднее. Компания к тому времени может заявить о собственном банкротстве, заблаговременно выведя средства в офшор.

В любой момент можно заявить об уточнении требований в суде, по причине продления периода просрочки.

Итак, приступаем к составлению документа. Что в нем обязательно указать помимо общих сведений о дольщике?

  1. Реквизиты договора, по которому допущена просрочка.
  2. Ссылка на нормативную базу, а именно на Федеральный закон №214 от 30.12.2004 года.
  3. Формула расчета неустойки, которая приведена в законе. Для физического лица:

сумма средств по договору х количество дней просрочки х ставка ЦБ РФ (6,5%) х 1/150

Можно не производить окончательного расчета и не приводить твердую сумму, если ключи еще не переданы и акт не подписан, то есть окончательное количество дней невозможно установить.

  1. Ваши банковские реквизиты для внесения средств в добровольном порядке.

Документ распечатывается в двух экземплярах (один остается у вас) и подписывается стороной договора.

Помимо неустойки, вы вправе потребовать компенсации за понесенные убытки (например, за необходимость внесения арендных платежей за съемное жилье) и  морального вреда. Тогда к претензии прикладываются копии документов, подтверждающие затраты.

Важный момент с отправкой претензии

В суде в первую очередь вам зададут вопрос о том, была ли претензия направлена застройщику. И представитель ответчика будет уверять, что нет. Тогда вам необходимо подтвердить свои слова.

Если вы принесете документы в офис и их примет секретарь, то юрист оппонента заявит о том, что это лицо не уполномочено на получение обращений. Поэтому отправлять бумаги следует заказным письмом с уведомлением и описью содержимого.

В течение 10 дней вам обязаны ответить на претензию, удовлетворить ее и перевести деньги. Если этого не сделано или получен отказ, переходим к следующему этапу — идем в суд.

В какой суд обратиться

Вы можете рассмотреть один из вариантов подсудности: районный суд (либо мировой судебный участок при цене иска менее 100 000 рублей) общей юрисдикции по вашему месту регистрации или по месту регистрации ответчика.

Несмотря на то что суды встают на сторону дольщиков, они урезают размер компенсаций, ссылаясь на несоразмерность понесенного ущерба. И районные суды менее благосклонны к истцам. Старайтесь не обращаться в суд по месту нахождения ответчика. Предпочтительнее рассмотрение дела по прописке или месту жительства истца.

К иску необходимо приложить все документы по делу, подтверждающие исполнение обязательств дольщика и нарушение договора застройщиком:

  • договор долевого участия;
  • платежки о внесении средств дольщиком по договору;
  • претензия с почтовой квитанцией об отправке;
  • ответ застройщика на претензию (если он был);
  • документы, подтверждающие сопутствующие платежи (договор и квитанции об оплате аренды, платежей за хранение вещей и прочие).

Дополнительно вы можете взыскать со строительной компании штраф за отказ в выплате в размере 50% от суммы, компенсации за понесенные убытки и моральный вред.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять