Почему важно грамотно составить акт о залитии квартиры?

После неприятного происшествия с   затоплением квартиры, собственника охватывает справедливое возмущение. В пылу эмоций владелец недвижимости нередко забывает о необходимости зафиксировать факт произошедшей аварии. А виновники инцидента, которые сначала покорно кивали и соглашались со всеми претензиями, спустя пару недель начинают категорически отрицать свою причастность к произошедшему. 

Владелец квартиры успевает принять меры по устранению потопа и доказать факт причинения вреда имуществу становится довольно сложно.

Именно поэтому сразу после обнаружения залива следует составить акт о случившемся. Существует несколько особенностей проведения осмотра. Рассмотрим их в нашей статье.

 

Кто составляет акт и в какие сроки

Составлением документа занимается комиссия управляющей компании, обслуживающей ваш дом. Наименование и контактные сведения организации обычно указываются на коммунальных платежках или на досках информации в подъезде. 

Если в доме организовано ТСЖ, то с просьбой о составлении акта необходимо обратиться туда.

Кстати, звонок в аварийную службу с просьбой устранить причину протечки также может укрепить вашу позицию в суде и стать дополнительным доказательством произошедшего. Такие обращения фиксируются в регистрационном журнале вызовов, выписку из которого позже можно запросить в УК.

Пригласить специалистов для осмотра можно по телефону. Если УК затягивает процедуру (часто это происходит в ситуациях, когда компания является виновницей потопа), то следует отправить в ее адрес письменное обращение с просьбой о составлении акта. Отправку рекомендуется производить заказным письмом с уведомлением.

Если и это не помогло — пишите жалобу на бездействие УК в жилищную инспекцию. Впрочем, коммунальщики редко уклоняются от составления акта. Чаще всего они пытаются «забыть» указать какое-либо повреждение и минимизировать размер компенсации по возмещению вреда.

К слову, срок составления акта установлен законодателем и составляет не более 12 часов с момента обращения владельца квартиры в аварийную службу. На практике специалист согласует с вами время осмотра и встреча будет назначена в течение 1-3 дней после звонка.

Что указать в акте

Законом не унифицирована форма таких актов. Управляющие компании зачастую самостоятельно разрабатывают и печатают бланки. В некоторых случаях документ составляется на обычном листе бумаги. Количество экземпляров соответствует количеству участвующих сторон.

  1. В шапке акта указывается состав комиссии и присутствующих. На осмотр следует пригласить заинтересованных лиц, например, соседей — виновников залива или других пострадавших.
  2. Далее следует информация о затопленной недвижимости и количестве помещений. К числу последних относятся не только комнаты, но также коридор, кухня, ванная комната и проч. 
  3. Потребуйте, чтобы специалист установил предварительные причины потопа и связал их с повреждениями.
  4. Следующий, один из самых важных пунктов — характер повреждений квартиры. Проследите, чтобы описание было максимально подробным и точным. Требуйте от представителя фиксации каждого, пусть даже минимального подтека на обоях. Для пострадавшей техники указывайте марку, модель и производителя. Подобная дотошность сыграет вам на руку при дальнейших разбирательствах.
  5. Не забывайте фиксировать процедуру и результаты залива на фото. 
  6. Важный момент с проставлением подписей. Все участники должны оставить их в документе, а представитель УК поставить печать. Если кто-то из присутствующих отказывается это сделать или имеет претензии к акту, необходимо указать это в соответствующей графе или просто в конце акта. 

 Вы также имеете право дописать непосредственно в самом акте причину вашего несогласия с комиссией (если она есть). Не пренебрегайте этим правом, потому что в противном случае придется доказывать, что вы не были согласны с количеством перечисленных в документе повреждений.

Куда обращаться с актом

Корректно составленный акт является первоочередным приложением для письменной претензии в адрес виновника аварии. Он необходим для обращения в страховую компанию.

С актом работает эксперт при оценке или проведении экспертизы для дальнейших судебных разбирательств. 

Наконец, акт прилагается непосредственно к иску в качестве одного из доказательств размера и характера ущерба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять