Почему нельзя подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи квартиры

Иногда, по тем или иным причинам, застройщик не успевает сдать квартиры в установленный договором долевого участия срок. В этой ситуации дольщик имеет право на получение неустойки за нарушение обязательств второй стороной соглашения.

Однако, строительные фирмы всеми правдами и неправдами пытаются заверить клиента во временном и непродолжительном характере трудностей. Чтобы избежать дополнительных претензий и выплат клиенту, компании склоняют дольщика подписать дополнительное соглашение. 

Не стоит этого делать. Почему? Расскажем в нашей статье.

 

Перенос срока сдачи и законодательная база

Основная нормативная база для договоров долевого участия содержится в федеральном законе №214 от 30.12.2004 года. К договору также применяются положения Гражданского Кодекса РФ.

В ДДУ застройщик обязан указать срок передачи квартиры дольщику. Обратите внимание, что текст может содержать:

  • точную дату передачи недвижимости;
  • дату с привязкой к моменту ввода дома в эксплуатацию (например, в течение 60 дней после ввода). При этом срок ввода также должен быть упомянут в тексте.

Последний вариант считается предпочтительным для застройщика, поскольку неточная формулировка может запутать вас в спорных ситуациях и сыграть на руку компании. 

Если застройщик понимает, что квартира не будет сдана в установленный срок, он обязан сообщить вам об этом. При этом сделать это следует не позже, чем за два месяца до указанной в договоре даты.

Помимо извещения компания предлагает изменить срок сдачи, подписав дополнительное соглашение с дольщиком. В законе содержится прямое указание на то, что этот документ оформляется в порядке, установленном ГК РФ. 

В первую очередь это подразумевает добровольное согласие сторон на изменение условий. То есть застройщик не может принудить вас подписать соглашение. 

Некоторые недобросовестные партнёры включают в ДДУ пункт об обязанности дольщика подписывать соглашение. Имейте в виду, что данное требование противоречит закону и может быть оспорено в судебном порядке. В любом случае вы не обязаны соглашаться на перенос срока.

Почему лучше отказаться от продления срока

Обратите внимание на то, что направляя текст дополнительного соглашения о переносе срока, застройщик пытается привязать его к вводу объекта в эксплуатацию. То есть фактически компания развязывает себе руки и может особо не торопиться с передачей вам ключей от квартиры до получения акта ввода.

Главная причина, по которой не стоит соглашаться на изменение сроков — утрата возможности взыскания неустойки. 

  1. Вы имеете полное право потребовать от застройщика возмещение ущерба за непредвиденные ожидания. Сделать это можно как путем направления досудебной претензии в адрес компании, так и в судебном порядке (если застройщик отказывается платить добровольно).
  2. Кроме самой неустойки, можно заставить сторону договора оплатить ваши расходы на аренду жилья и другие суммы, возникшие по причине просрочки сдачи и невозможности вашего проживания в собственной квартире. 
  3. Не забывайте про штраф, который предусмотрен законом “О защите прав потребителя”. Если застройщик не согласен оплатить неустойку в добровольном порядке, он оплатит дополнительные 50% от суммы в виде штрафных санкций. 
  4. Компенсация морального вреда также доступна для взыскания. Российские суды не склонны назначать крупные суммы, но даже минимальное возмещение ценно.

Всего этого можно лишиться, просто подписав дополнительное соглашение. Ведь вы сами согласились подождать, какие могут быть претензии к застройщику? Получится, что он исполнил требования закона — уведомил, спросил разрешения поработать дольше и получил ваше согласие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять