На что имеет право дольщик при нарушении сроков сдачи жилья?

К великому сожалению, несмотря на все старания законодателей, недобросовестные застройщики по-прежнему работают на российском рынке. Впрочем, компания может оказаться вполне ответственной, а пропуск сроков сдачи возникнуть по разумным причинам.

Тем не менее дольщик не обязан отвечать за неисполнение условий договора строительной компанией и нести убытки по причине невозможности заселения в новое жилье.

Давайте разберемся как можно компенсировать возникшие просрочки и чем застройщик должен поплатиться за нарушение обязательств.

 

Когда возникает просрочка?

Обратите внимание на то, как прописан пункт о сроках сдачи квартиры в ДДУ. Застройщики указывают их двумя способами:

  • с привязкой к дате ввода дома в эксплуатацию, например, через 30 дней после получения акта;
  • конкретной датой.

Если компания не передала документы на приобретенные квадратные метры на следующий же день после даты, прописанной в договоре, стартует срок исчисления просроченных обязательств.

Все последующие действия зависят от решения дольщика о том, сохранять ДДУ и ждать сдачи квартир или расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

 

Расторжение договора

Право на прекращение сотрудничества со строительной компанией возникает после 2 месяцев ожидания. Если спустя этот период сторона так и не смогла провести сдачу жилплощади, вы можете отказаться от договора и получить возмещение денежных средств.

Кстати, обратите внимание, что необходимо направить в адрес компании решение о расторжении договора в письменной форме. В тексте обозначьте реквизиты документа: дату, номер, данные о государственной регистрации.

  1. В первую очередь вам возвращаются все уплаченные по договору средства. Сделать это компания обязана в течение 10 дней после расторжения.
  2. Проценты за пользование средствами. Весь период действия договора застройщик использовал ваши деньги. Логично, что он обязан заплатить за это, ведь вы не благотворитель, который поддерживает строительный бизнес. Расчет производится за период с момента внесения средств по договору и до даты их возврата. Процент составит 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату возврата средств. Формула для расчета:

сумма средств х на количество дней пользования деньгами х ставку ЦБ РФ (6,5%) х 1/150

Иногда, получив все причитающиеся суммы, можно купить новое жилье без оформления нового ДДУ.

Обратите внимание, что деньги застройщик обязан вернуть вам добровольно, только узнав о расторжении договора.

Если он этого не делает, придется обратиться в суд. Там вы имеете полное право требовать еще и штраф за неисполнение обязанности по возврату средств (50% от положенной суммы) и компенсацию за моральный вред. В случае удовлетворения иска с недобросовестного исполнителя взыскиваются судебные издержки и затраты на услуги юриста.

 

Если договор не расторгать

Когда вы хотите жить именно в той квартире, которую никак не может построить компания и согласны ждать сдачи дома, вы имеете право на получение:

  1. Неустойки. Формула аналогична расчету процентов за пользование средствами. Отличается только период. В данном случае вы получаете компенсацию за каждый день просрочки, то есть с даты, когда дом должен быть сдан, до момента направления претензии.  сумма средств по договору х количество дней просрочки х ставка ЦБ РФ (6,5%) х 1/150.
  2. Компенсация убытков. Сюда входят все затраты, которые вы несете по причине того, что не можете заселиться в новостройку. Это может быть оплата аренды жилья, стоимость платного хранения вещей и прочие расходы. Сохраняйте все бланки, квитанции и договоры аренды, чтобы в случае необходимости доказать убытки в суде.
  3. Упущенная выгода. Доказать ее бывает сложно, но можно. К этому пункту относятся те доходы, которые вы планировали получить, но не смогли этого сделать по причине отсутствия квартиры. Например, намеревались сдать ее в аренду и даже подписали предварительный договор с арендатором.

Если застройщик уклоняется от оплаты в добровольном порядке, смело отправляйтесь в суд. Там взыскивайте с него штраф за отказ от исполнения обязательств по выплате неустойки (50% от суммы), компенсацию морального вреда, судебные расходы и затраты на представителя-юриста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять