Кто и как должен компенсировать недостатки в приемке квартиры по ДДУ?

Казалось бы вот оно долгожданное счастье. Ключи от новенькой квартиры у вас в кармане, новоселье отпраздновано, куплена новая мебель и жильцы обустраивают квадратные метры. Идиллия может омрачиться обнаруженными недостатками строительства. 

Чтобы было проще разобраться с подрядчиком, не спешите подписывать акт приемки, внимательно осмотрите квартиру, а еще лучше пригласите компетентного специалиста, который сразу сможет установить нарушения технических регламентов. 

Итак, ваши самые страшные подозрения подтвердились и жилплощадь действительно имеет существенные недочеты. Недобросовестный застройщик должен понести ответственность и компенсировать результаты собственной халатности. Как этого добиться и на что вы имеете право  расскажем в нашей статье.

Что предпринять в момент приемки?

При осмотре квартиры с представителем застройщика необходимо составить и подписать акт осмотра или дефектную ведомость, в которой будут перечислены все обнаруженные недочеты. 

Обязательно проверьте достаточно ли полномочий на составление такого акта у представителя. Соответствующий пункт должен присутствовать в тексте доверенности.

Вы имеете полное право не подписывать акт приемки до момента устранения дефектов, перечень которых приведен в дефектной ведомости. Представитель может убеждать вас в обратном, но его слова не более чем способ давления на дольщика.

Еще один вариант — принять недвижимость, при условии устранения нарушений в обозначенный срок. Дату следует прописать в акте. 

Обратите внимание на сам текст документа. Некоторые компании включают в печатном шаблоне пункт о том, что дольщик не имеет претензий к качеству выполнения работ. Требуйте исключить это положение из текста, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Проведение экспертизы и досудебные действия

Чтобы заручиться неоспоримыми доказательствами своей правоты проведите экспертизу жилого помещения. Дипломированный специалист изучит квартиру, сделает необходимые замеры и на основании полученных данных выдаст заключение.

В документе будут указаны нарушения технических регламентов и градостроительных норм, возможность и стоимость их устранения. Эксперт также установит пригодность квартиры к проживанию.

Копию заключения следует направить в компанию-застройщик в качестве приложения к претензии. Если недобросовестный исполнитель не ответит или откажется выполнить ваши требования, вы можете обращаться в суд.

Производство ведется на участке мирового судьи при сумме иска менее 100 тыс.руб. и в районном суде, если заявлены претензии на большую сумму.

Ответчиком по иску является застройщик, поскольку законом прописана его обязанность передачи жилья, качество которого соответствует техническим требованиям и нормативам строительства.

На что можно претендовать

Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве” предусматривает несколько способов решения проблемы:

  • бесплатное исправление недочетов;
  • снижение цены договора и возмещение соответствующей суммы;
  • компенсация ваших затрат, если вы устранили недостатки собственными силами.

Сумма приведения жилья в соответствие требованиям указана в заключении эксперта. При наличии столь весомого доказательства, как мнение профессионала, в подавляющем большинстве случаев суд назначает размер выплаты аналогичный сумме, указанной экспертом.

Помимо этого, владелец проблемного жилья в рамках “Закона о защите прав потребителей” вправе рассчитывать:

  • на выплату неустойки в размере 1/150 от цены договора за каждый день просрочки передачи надлежащего объекта (фактически, недобросовестная компания, предоставляя некачественное жилье, не исполняет условий ДДУ о передаче недвижимости в срок);
  • на наложение штрафа в размере 50% от причитающейся дольщику суммы за отказ от добровольного исполнения требований претензии.

Кроме этого истец вправе заявить к истребованию компенсацию за нанесение морального вреда. Окончательный размер выплаты определяет судья, исходя из обстоятельств дела и степени вины ответчика. К сожалению, суды редко присуждают крупные суммы по этому пункту.

Суды также склонны значительно снижать размер неустойки, ссылаясь на несоразмерность нанесенному ущербу. 

При удовлетворении иска ответчика обяжут возместить ваши судебные расходы:

  • стоимость экспертизы;
  • оплату услуг представителя.

Напрашивается логичный вывод о том, что надежнее всего доверить ведение дела профессионалам. В этом случае вы получите экспертное заключение и грамотное представительство в суде. А заплатить за это придется недобросовестному застройщику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять