Как заставить управляющую компанию отремонтировать крышу?

Владельцы квартир, расположенных на последнем этаже дома, в один из дождливых дней рискуют обнаружить на потолке влажные пятна. Нередко влага скапливается под натяжным покрытием, в результате образуются грибок и плесень, которые  опасны для здоровья жильцов.

Обыденность такова, что среди коммунальщиков нередко попадаются откровенно некомпетентные и попросту недобросовестные сотрудники. Как заставить управляющую компанию провести качественный ремонт крыши и возместить ущерб, причиненный протечкой, расскажем в нашей статье.

 

Кто отвечает за надёжность крыши многоквартирного дома

Кровля, чердак, перекрытия, водоотводная система относятся к общедомовой собственности. За исправное техническое состояние этого вида собственности несёт ответственность управляющая компания, с которой заключён договор и которая регулярно получает оплату за текущий ремонт здания.

Не слушайте заверений представителей компании о том, что для ремонта кровли необходимо общее собрание жильцов и обращение в региональный фонд капитального ремонта. Такая сложная процедура предусмотрена для капитального ремонта всей крыши. 

Отдельные же протечки должны устраняться именно коммунальщиками. Причем в течение суток после поступления обращения от жильца. Это правило установлено в Постановлении Госстроя №170, утвержденном в 2003 году. Представители УК ссылаются на рекомендательный характер документа, однако суды считают иначе и встают в этом случае на сторону собственников жилья.

Куда писать претензии в случае протечки кровли

Если УК не собирается ремонтировать крышу или делает это откровенно некачественно, так, что протечки возникают с постоянной регулярностью, необходимо написать жалобы в Жилищную инспекцию и прокуратуру с просьбой провести проверку и выдать компании соответствующее предписание.

Если жалобы в контролирующие органы не возымели успеха, переходим к следующему этапу — судебному иску.

К слову, кроме ремонта, обязательно требуйте от УК возмещения нанесенного вам ущерба. Недобросовестные коммунальщики должны нести ответственность за испорченные обои и прочие поврежденные в результате залива вещи.

Что сделать до подачи иска?

Оставьте заявку в аварийно-диспетчерской службе об устранении течи. После этого, в течение 12 часов представителями компании должен быть составлен акт залива. Напомните им об этом, если они запамятовали. 

Тщательно проконтролируйте, чтобы акт содержал все повреждения помещений. В случае несогласия с выводами комиссии, опишите претензии в конце документа.

Следующим шагом станет приглашение оценщика — сертифицированного специалиста, который проведет анализ повреждений и подсчитает размер ущерба. Результатом его работы будет письменное заключение.

Отправьте заказным письмом с уведомлением в адрес УК претензию с требованием произвести ремонт крыши и возместить нанесенный ущерб, приложив к ней выводы оценки.

Если в каком-то из требований вам откажут или предложат мизерную компенсацию, приступайте к подготовке иска.

В какой суд обращаться и что требовать в иске?

Если сумма исковых требований о возмещении ущерба менее 100 тыс.руб. вы можете подать заявление в мировой суд. Если более, необходимо обращаться в районный.

К иску обязательно приложите акт залива, выписку из журнала регистрации аварийных вызовов, тест претензии с квитанцией об отправке и заключение оценщика.

В числе требований заявляются:

  • обязать УК провести ремонт;
  • возместить нанесенный ущерб, сумма которого определена оценщиком;
  • оплатить штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей в размере 50% от общей суммы компенсации;
  • компенсировать моральный вред;
  • возместить судебные расходы, в том числе стоимость оценки и услуг представителя.

В подавляющем большинстве случаев при наличии компетентной оценки, суд удовлетворяет требования владельца квартиры.

После того, как УК придется возместить вам ущерб, коммунальщики очень внимательно и ответственно отнесутся к ремонту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять