Как правильно оценить ущерб после залива?

Оказавшись в квартире после потопа, владельцу кажется испорченным буквально все. Потеки на обоях, вода в натяжном потолке, потрескавшееся дерево мебели, залитая техника. Список можно продолжать бесконечно.

А потом приходит представитель управляющей компании, по чьей вине прорвало, например, трубу отопления и заявляет, что ущерба здесь всего на пару тысяч. Подумаешь, обои поменять и потолки побелить. А протечку они уже давно устранили и на этом их работа завершена. 

То же самое может утверждать страховая компания или сосед сверху, забывший закрутить кран перед отъездом в командировку. Виновная сторона очень редко соглашается возместить стоимость всех потерь собственника затопленной недвижимости. Чтобы узнать объективную, реальную сумму ущерба, а также подтвердить претензии в суде следует правильно оценить повреждения. 

 

Составляем смету для мирного решения проблемы

Если вы договорились решить проблему без судебных разбирательств, то нет необходимости в проведении серьезной оценки и глубокого исследования причин залития. Достаточно зафиксировать суммы, которые придется вложить в ремонт квартиры и покупку новой техники.

Чтобы не быть голословным и получить объективное мнение о нанесенном ущербе, рекомендуется обратиться за помощью специалиста для составления сметы. Документ содержит средние суммы предстоящих затрат, которые составляются исходя из рыночной стоимости тех или иных необходимых материалов.

Для корректного заполнения сметы:

  • специалист выезжает на место в удобное для вас время;
  • проводит осмотр и фотосъемку;
  • составляет акт осмотра;
  • на основании собственного осмотра и на сведениях, указанных в акте залива, составленном представителями УК, составляет смету.

Составление документа не занимает много времени. В некоторых случаях возможно сформировать предварительный список расходов на основании только акта залива УК.

Смета становится приложением к письменной претензии, направляемой в адрес виновника потопа.

 

Проведение профессиональной оценки для судебного разбирательства

Если виновная сторона отказывает в выплате возмещения ущерба или существенно занижает платеж, следует заказать проведение оценки поврежденного имущества профессионалом. Стоит иметь в виду, что составляя акт залития, комиссия коммунальщика может фиксировать только повреждения помещений, то есть стен, потолка и пола, игнорируя испорченную мебель и технику. Тоже самое касается страховщиков, которые стремятся минимизировать размер премии по полису. Иначе дело обстоит с оценкой сторонней компанией.

Осуществляется специалистом с соответствующим сертификатом, подтверждающим его квалификацию. Процедура имеет несколько обязательных этапов:

  • согласование даты и времени проведения с заказчиком — собственником квартиры. Небольшой совет, как бы ни хотелось побыстрее избавиться от последствий залива, лучше подождать пару дней и тогда оформлять вызов оценщика. Дело в том, что некоторые повреждения проявляются не сразу, а спустя некоторое время после аварии.
  • уведомление об осмотре виновной стороны. В адрес ответчика отправляется телеграмма. Это самый быстрый способ, который подтверждается документально.
  • проведение осмотра в присутствии сторон и фотосъемка помещения. Специалист произведет также необходимые замеры затопленных площадей.
  • после изучения полученных сведений и подсчетов, составляется заключение с суммой, необходимой для возмещения ущерба. Выдается копия для досудебного этапа.

Когда вы не уверены в том, что виновник не откажется от своих обещаний в выплате компенсации, лучше сразу провести оценку ущерба. 

Причина потопа или экспертиза

Это самый продолжительный и затратный метод. Вместе с этим он самый подробный и глубокий. Кроме оценки понесенного ущерба устанавливается причина протечки. Проведение экспертизы необходимо, если ответчик полностью или частично отрицает свою вину в аварии.

Процедура включает в себя те же этапы, что и оценка. Проводится дипломированным экспертом. Экспертиза часто назначается судом в ходе рассмотрения иска. Если вы понимаете, что споры о виновности неизбежны, лучше сразу провести экспертизу. В противном случае сохраняется риск того, что эксперт ответчика будет более благосклонен к его интересам. 

Этот вид анализа более продолжителен и затратен. Впрочем, если ваш иск будет удовлетворен, то вы взыщете с ответчика все суммы затрат на судебные разбирательства. Таким образом, услуги эксперта будут оплачены из кармана виновника потопа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять