Что можно взыскать, если виновата управляющая компания?

Если рассеянный сосед забыл закрыть кран, и с потолка вашей квартиры начал капать дождь, то виновник протечки очевиден. Однако часто обстоятельства не столь однозначны и виноватой в произошедшем может оказаться управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом. Сотрудники коммунальных служб редко оказываются сговорчивыми и соглашаются возмещать ущерб, причиненный аварией.

Давайте разберемся, когда обращаться за компенсацией с коммунальщиков и что вы вправе с них требовать.

Когда виновником потопа окажется УК?

Зона ответственности управляющей компании прописана в постановлении Правительства № 491 от 13.08.2006 года. В документе определено, что компания обязана осуществлять текущий контроль, своевременно устранять неисправности и результаты износа общего имущества многоквартирного дома. 

К числу такого имущества, которое может стать причиной протечки относятся:

  • кровля;
  • чердак/технический чердак;
  • канализация;
  • системы теплоснабжения, в том числе батареи, если они не были заменены собственником без согласования с УК;
  • водопроводные трубы до первого запорного устройства.

Если прорыв образовался на одном из перечисленных объектов инженерных систем или дала течь прохудившаяся крыша, именно управляющая компания, а не жилец квартиры, расположенной на верхнем этаже, должна нести ответственность и возмещать ущерб, нанесенный собственнику.

 

Что требовать для возмещения в добровольном порядке и как это сделать?

В соответствии с нормами гражданского законодательства вы вправе получить от виновника залива компенсацию ущерба, нанесенного вам в результате его действий или бездействий. В данном случае в результате ненадлежащего исполнения УК обязанностей по содержанию общего имущества в исправном состоянии.

Все повреждения, в первую очередь, оформляются актом залива, который обязаны составить представители УК в течение 12 часов после заявки, поступившей от вас в аварийную службу. 

Проследите за тем, чтобы комиссия максимально полно перечислила все повреждения. Вы вправе дополнить акт или выразить свое несогласие с ним в отдельной графе в конце документа. Обязательно требуйте копию акта.

Следующим этапом станет проведение оценки. На основании заключения, составленного сертифицированным специалистом, вы сможете предъявить конкретные требования, выраженные в денежной сумме. Самостоятельные выводы о размере ущерба недостаточны для судебной процедуры. С большой долей вероятности правду вам придется искать именно в суде.

Заключающий этап досудебных разбирательств — направление письменной претензии с приложением акта и результатов оценки в адрес УК. Отправку следует проводить заказным письмом с уведомлением. Квитанции необходимо сохранить. 

Обратите внимание, что если коммунальщики отрицают собственную причастность к заливу, лучше заказать независимую экспертизу. В заключении эксперта будут определены причины аварии и указана сумма нанесенного ущерба.

Что взыскивать в суде?

Если ответа на претензию не последовало, УК отказали в возмещении или предложили  заниженную сумму, пора обращаться в суд. К иску обязательно приложите:

  • акт залива,
  • претензию, 
  • квитанцию, подтверждающую ее отправку, 
  • ответ УК,
  • заключение оценщика и/или эксперта.

В ходе судебного разбирательства вы имеете право требовать с коммунальщиков не только возмещение ущерба, размер которого установлен в заключении специалиста-оценщика, но и:

  • штраф в размере 50% от положенной к уплате суммы, которую УК не внесла в добровольном порядке (в соответствии с нормами закона “О защите прав потребителей”);
  • компенсацию морального вреда (не ждите огромных денег, но даже небольшая сумма далеко не лишняя);
  • оплату всех понесенных вами судебных расходов, в том числе на проведение оценки/экспертизы и оказание услуг представителя.

В подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону истца. Условиями успеха являются корректно собранная документальная база и грамотное представительство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять