Что делать, если залило вашу квартиру?

Один из страшных снов собственника квартиры — залив родных квадратных метров соседями сверху. Впрочем, виновниками аварии далеко не всегда оказываются нерадивые владельцы.

Иногда домашний потоп вызван аварией общих систем водоснабжения, протечками давно не ремонтировавшейся крыши. В любом случае необходимо грамотно действовать, чтобы взыскать с виновника сумму денежных средств для ремонта недвижимости.

Давайте разберемся какие шаги следует предпринять, обнаружив залив в собственной квартире.

 

Пытаемся решить проблему мирным путём

Этот этап считается обязательным и в случае судебного разбирательства судья спросит, пытались ли вы договориться с управляющей компанией или соседом.

Первым делом следует зафиксировать факт залива. Для этого бывает недостаточно провести фото и видеосъёмку (но они никогда не лишние). Вызовите слесаря, оставив тем самым заявку в регистрационном журнале. Пригласите сотрудника УК для составления акта аварии.

 Если вина управляющей компании очевидна, следует составить смету предстоящих расходов и направить в адрес организации письменную претензию.

Обратите внимание, что лучшим способом передачи документов остаётся их отправка почтой  заказным письмом с уведомлением. Рекомендуется составить опись вложений. Таким образом вы формируете доказательную базу соблюдения досудебного этапа в последующих разбирательствах.

Аналогичные действия нужно предпринять и при затоплении по вине соседей.

 

Судебные разбирательства

Не ждите, что управляющая компания беспрекословно переведет средства на указанный счёт. В подавляющем большинстве случаев, организация постарается перенести ответственность на других (соседей, фонд капитального ремонта и проч.). Даже если согласие вами все же будет получено, то сумма возмещения предлагается мизерная. Виновник постарается максимально занизить расценки сметы и размер ущерба.

Не соглашайтесь на эти подачки, а отправляйтесь за правдой в суд:

  • мировой при сумме ущерба до 100 тыс.руб;
  • районный при более крупных претензиях.

Для судебного процесса следует сформировать  весомое доказательство размеров ущерба. Необходимо произвести оценку реальных убытков. Процедура осуществляется сертифицированным экспертом в присутствии участников будущего дела. Представители ответчика могут проигнорировать осмотр, но уведомить их о дате и времени процедуры требуется нормами закона.

По результатам осмотра составляются акт, фотоотчёт и заключение. Их надо приложить к исковому заявлению.

Если возникли сложности с установлением виновника аварии, рекомендуется проведение экспертизы. Она также может быть назначена судом.

В этом случае эксперт проводит более глубокий анализ обстоятельств произошедшего, выдавая  напечатанный текст исследования в качестве результата процедуры.

Все эти этапы достаточно сложны в организации и требуют строго соответствия нормам законодательства. Для минимизации рисков по отказу в требованиях, обратитесь к профессионалам нашей компании.

Если квартира застрахована

При наличии страхового полиса и включении залива в перечень страховых случаев, требовать положенные суммы следует от страховой компании. Не удивляйтесь, когда размер предлагаемой выплаты окажется существенно ниже ожидаемого. 

Обращайтесь за помощью к опытным юристам нашей компании и мы вместе добьемся справедливой компенсации в суде.

Что можно получить в суде кроме компенсации ущерба

Обращаясь в судебные инстанции вы  претендуете не только на выплату суммы, которая была затребована на этапе мирного решения проблемы. Кроме этого можно рассчитывать на:

  • штраф в размере 50% от основной суммы за отказ в ее выплате в добровольном порядке;
  • компенсацию морального вреда;
  • оплату всех понесенных вами судебных расходов, в том числе на проведение экспертизы и услуги представителя.

Дополнительным бонусом станет обязанность виновника устранить причину аварии в установленные судом сроки.

В подавляющем большинстве случаев причиной отказов в требованиях становится несоблюдение правил проведения процедур и слабая доказательственная база размеров и причин понесенного ущерба. Обратитесь за помощью к специалистам, и мы поможем вам восстановить свои права.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять